Essen und Schlucken

Die medizinischen Fachrichtungen, die bei der Verbesserung von Essen und Schlucken helfen können, sind die Ernährungsberatung und die Logopädie.
Oft geht mit der Akutbehandlung ein starker Gewichtsverlust einher. Bei vielen Betroffenen mit Kopf-Hals-Tumor kommen massive Einschränkungen der Kau- und/oder Schluckfunktion in Folge der Erkrankung hinzu.

Ernährungsberatungen

können Sie dabei unterstützen herauszufinden, welche Nahrung Ihnen hilft, Ihr Gewicht wieder zu erlangen bzw. zu halten und sich dabei nährstoffreich, gesund und schmackhaft zu ernähren. Einige gute und sehr informative Webseiten, die wir in diesem Zusammenhang aus eigener Erfahrung empfehlen, sind folgende:

Logopäden

können bei den häufig auftretenden Schluckbeschwerden dabei unterstützen, die (Teil)Zunge wieder beweglicher zu machen, den Speichelfluss soweit wie möglich anzuregen und zu regulieren sowie die Schluckfähigkeit zu trainieren und nach Möglichkeit zu verbessern.

Infomaterial des Selbsthilfenetzwerks

Neben dieser passenden Postkarte können Sie auf unserer Seite Informationsmaterial drei Flyer herunterladen, die für Sie interessant sein könnten:

Filmchen "Wir mögen's püriert, kapiert?
Flyer "Ess- und Schluckbeschwerden"
Flyer "Essen mit Freude"
Flyer "Informationen für Gastronomen"

Kochbücher

Es schmeckt wieder! Mein Kochbuch mit Rezepten für Menschen mit Schluckstörungen

Claudia Braunstein ist selbst Betroffene und Mitglied im Selbsthilfenetzwerk. Sie lebt in Österreich und veröffentlicht seit 2012 Rezepte für Dysphagie-Patienten auf ihrem Blog "Geschmeidige Köstlichkeiten". Für gesunde Menschen ist essen, trinken, kauen und schlucken eine Selbstverständlichkeit, für Patienten mit einem Kopf-Hals-Tumor wird nach Operationen und Therapien, das Essen oft zur Qual. Die Nahrungszufuhr ist langwierig, das "irgendwie pürierte" Essen ist oftmals nicht schön anzusehen und so vergeht die Lust zu essen womöglich gänzlich. Für Claudia ist Essen ein wichtiger Aspekt für einen genussvollen Lebensstil und gemäß dem Motto "Das Auge isst mit" sollen die Mahlzeiten auch optisch schön aussehen. Auf Ihrem Blog und in ihrem Kochbuch finden Menschen mit Schluck- und Kaubeschwerden geschmeidige und sehr leckere Rezepte für ein genussvolles Essen trotz Einschränkung.

Claudia Braunstein

Making Meals Make Sense: Ein Koch- und Handbuch für die Zeit nach der Behandlung von Kopf-Hals-Tumoren

Die European Head and Neck Society (EHNS) hat Betroffene europaweit gefragt, was ihr Lieblingsrezept ist und das Ergebnis in einem Kochbuch zusammengefasst. Das Kochbuch können Sie hier kostenlos herunterladen. Weitere Informationen rund um Kopf-Hals-Tumore bietet die deutschsprachige Seite der EHNS.

Ziel der „Make-Sense-Kampagne“ ist es, das Bewusstsein für Hals-Kopf-Krebs und dessen Symptome in der Bevölkerung zu erhöhen, um so die Früherkennung zu fördern und Behandlungserfolge zu erhöhen.

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